Le goutte- à- goutte et la culture hors sol sont deux techniques agricoles presqu’inconnues des cultivateurs africains.
C’est
quoi le goutte- à- goutte ?, c’est quoi la culture hors sol ?
répondent la grande majorité des cultivateurs lorsqu’on leur demande s’ils
connaissent ces deux techniques agricoles banales mais très prometteuses pour
l’agriculture africaine.
Contrairement
à l’arrosage manuel, avec le goutte- à- goutte, le sol ne se tasse pas, plus de
binage quotidien.
Avec
l’arrosage manuel, l’eau ne pénètre pas le sol plus de 15 cm donc les racines
des plantes n’accèdent pas plus de 15 cm tandis qu’avec le goutte- à- goutte,
l’eau et les racines des plantes peuvent attendre 35 cm.
Etant
donné que le développement des fruits est proportionnel à la profondeur des
racines, vous comprenez que le rendement sera presque le double du système
d’arrosage manuel.
Mamadou Bako, tout de blanc vêtu, un large
sourire, producteur de tomates ne cache pas son bonheur.
Il
vient d’adopter la technique de goutte- à- goutte et depuis lors, il ne traite
que 2 fois ses plantes avant la récolte alors qu’avec l’arrosage manuel, il
était à trois, quatre, voire cinq ou six traitements.
Et
pour cause : « chaque fois que je traite et que j’arrose, le
traitement est lavé et emporté par l’eau. »
Le
goutte- à- goutte réduit la propagation des maladies des plantes et minimise
l’utilisation des insecticides a-t-il-ajouté.
Cossi, un autre producteur de tomate
renchérit : « avec le goutte- à- goutte c’est la gestion efficace de
la fertilité du sol et de l’eau. »
Depuis
qu’il a adopté cette technique, la pratique de la culture saisonnière est pour
lui un lointain souvenir.
Ces
dernières années, la capacité de réadaptation de l’homme l’a amené à penser et
à mettre sur pied une autre technique innovante qui est la culture hors-sol et
qui ne présente pas non plus moins d’avantage.
Arnaud Dokpemou, agronome, président de SEVAC ONG
pour une agriculture saine, rentable et respectueuse de l’environnement, nous
en parle : « la culture hors- sol est la culture de plantes réalisée
sur substrat neutre et inerte comme la fibre de coco, la bile d’argile, la
laine de roche etc.
Le
substrat est régulièrement irrigué d’un courant de solution qui apporte les
sels minéraux et nutriments essentiels à la plante.
Présente
en horticulture et dans la culture forcée de certains fruits et légumes, elle
peut accélérer le processus de maturation des fruits et favoriser plusieurs
récoltes par an.»
Lorsque
nous lui avons demandé de nous parler des avantages voici ce qu’il nous
répond : « avec la culture hors- sol, vous utilisez moins d’eau,
vos plantes subissent moins d’attaque
nuisible du sol.
La
culture hors-sol c’est une culture à forte production à la récolte, à plein
temps et avec moins de mains d’œuvre.
La
culture hors-sol est saine et respectueuse de l’environnement, plus besoin de
couper les arbres avant de planter. »
La
culture hors- sol associée au système goutte- à- goutte, ces deux techniques
peuvent révolutionner l’agriculture et permettre à l’Afrique d’atteindre
l’autosuffisance alimentaire tant prônée par nos dirigeants.
Brice Edmond TCHIBOZO
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