Le goute à goute et la culture hors sol, deux innovations qui révolutionnent l’agriculture

Agriculture hors- sol

La technique goutte- à goutte







                              







Le goutte- à- goutte et la culture hors sol sont deux techniques agricoles presqu’inconnues des cultivateurs africains.
C’est quoi le goutte- à- goutte ?, c’est quoi la culture hors sol ? répondent la grande majorité des cultivateurs lorsqu’on leur demande s’ils connaissent ces deux techniques agricoles banales mais très prometteuses pour l’agriculture africaine.
Contrairement à l’arrosage manuel, avec le goutte- à- goutte, le sol ne se tasse pas, plus de binage quotidien.
Avec l’arrosage manuel, l’eau ne pénètre pas le sol plus de 15 cm donc les racines des plantes n’accèdent pas plus de 15 cm tandis qu’avec le goutte- à- goutte, l’eau et les racines des plantes peuvent attendre 35 cm.
Etant donné que le développement des fruits est proportionnel à la profondeur des racines, vous comprenez que le rendement sera presque le double du système d’arrosage manuel.
Mamadou Bako, tout de blanc vêtu, un large sourire, producteur de tomates ne cache pas son bonheur.
Il vient d’adopter la technique de goutte- à- goutte et depuis lors, il ne traite que 2 fois ses plantes avant la récolte alors qu’avec l’arrosage manuel, il était à trois, quatre, voire cinq ou six traitements.
Et pour cause : « chaque fois que je traite et que j’arrose, le traitement est lavé et emporté par l’eau. »
Le goutte- à- goutte réduit la propagation des maladies des plantes et minimise l’utilisation des insecticides a-t-il-ajouté.
Cossi, un autre producteur de tomate renchérit : « avec le goutte- à- goutte c’est la gestion efficace de la fertilité du sol et de l’eau. »
Depuis qu’il a adopté cette technique, la pratique de la culture saisonnière est pour lui un lointain souvenir.
Ces dernières années, la capacité de réadaptation de l’homme l’a amené à penser et à mettre sur pied une autre technique innovante qui est la culture hors-sol et qui ne présente pas non plus moins d’avantage.
Arnaud Dokpemou, agronome, président de SEVAC ONG pour une agriculture saine, rentable et respectueuse de l’environnement, nous en parle : « la culture hors- sol est la culture de plantes réalisée sur substrat neutre et inerte comme la fibre de coco, la bile d’argile, la laine de roche etc.
Le substrat est régulièrement irrigué d’un courant de solution qui apporte les sels minéraux et nutriments essentiels à la plante. 
Présente en horticulture et dans la culture forcée de certains fruits et légumes, elle peut accélérer le processus de maturation des fruits et favoriser plusieurs récoltes par an.»
Lorsque nous lui avons demandé de nous parler des avantages voici ce qu’il nous répond : « avec la culture hors- sol, vous utilisez moins d’eau, vos plantes subissent  moins d’attaque nuisible du sol.
La culture hors-sol c’est une culture à forte production à la récolte, à plein temps et avec moins de mains d’œuvre.
La culture hors-sol est saine et respectueuse de l’environnement, plus besoin de couper les arbres avant de planter. »
La culture hors- sol associée au système goutte- à- goutte, ces deux techniques peuvent révolutionner l’agriculture et permettre à l’Afrique d’atteindre l’autosuffisance alimentaire tant prônée par nos dirigeants.
Brice Edmond TCHIBOZO


Commentaires